«Ростех» оценил санкционные потери производителей патронов

Российские производители патронов потеряли около 50 млрд рублей упущенной выручки за период действия санкций со стороны США, передает РБК со ссылкой на представителя «Ростеха».

По словам индустриального директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации Сергея Абрамова, санкции закрыли для отечественных производителей «многие рынки, которые имели хороший потенциал», и это повлекло за собой потерю около 10 млрд рублей выручки в год.

«Нетрудно подсчитать, какая сумма примерно получается за все пять лет санкций. Сейчас нам приходится перестраиваться и корректировать стратегию с учетом этого», — отметил Абрамов.

Он констатировал, что все российские заводы, выпускающие патроны, «в той или иной степени ограничены в продаже стрелкового боеприпаса».

Кто в России выпускает патроны

Крупнейшими российскими предприятиями, производящими патроны, являются Тульский, Барнаульский, Новосибирский, Ульяновский, Климовский и Амурский патронные заводы.

В 2017 году выручка «Ростеха», который объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей, составила 1,6 трлн рублей, включая 29,1% от гражданской продукции. В 2016 году кластер вооружения принес 298 млрд рублей выручки.

До введения антироссийских санкций отечественные производители поставляли на рынки США и Европы, где разрешено гражданское оружие, около 80% своей продукции.

В 2013 году «Известия» писали, что Пентагон позволял американским компаниям ежегодно закупать сотни миллионов российских патронов разных калибров. В 2012 году пять частных компаний из США заключили с патронными заводами РФ контракты на поставку 900 млн патронов.

Санкции против России

    В конце февраля послы стран Европейского союза предварительно согласовали продление индивидуальных антироссийских санкций еще на полгода.По данным источника, ЕС согласовал продление индивидуальных санкций за «нарушение территориальной целостности» Украины против россиян — и расширил черный список на восемь фамилий, связанных с событиями в Керченском проливе.Новые санкции США должны были вступить в силу еще в конце 2018 года, но пока Вашингтон не определился с конкретными мерами.Американские власти периодически делают заявления по этому поводу: так, в середине сентября 2018 года было обещано, что ограничительные меры будут «суровыми» и могут затронуть авиастроительную корпорацию «Сухой» и энергетический проект «Северный поток — 2». По другой информации, они могут затронуть торговые и культурные связи, а авиакомпании «Аэрофлот» запретят летать в аэропорты США.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.