Reuters: американский спутниковый оператор предложил России войти в долю

Американский спутниковый оператор OneWeb, который ФСБ назвала угрозой национальной безопасности России, предложил Москве купить 12,5% проекта в обмен на разрешение на работу в РФ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседника в Кремле, федерального чиновника и бывшего сотрудника министерства цифрового развития и связи.

Целью проекта OneWeb является обеспечение спутникового доступа в интернет для всего мира.

В октябре представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что OneWeb может использоваться для получения секретных данных, и в случае его захода в РФ жители отдаленных регионов станут полностью зависимыми от американского интернета. Из-за позиции ФСБ компания больше года не может достичь компромисса с Россией.

По словам собеседников Reuters, несколько месяцев назад топ-менеджеры OneWeb встретились с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Они предложили Москве выкупить 12,5% проекта в обмен на частоты для работы в России. Власти смогут ввести своего представителя в совет директоров компании и ознакомиться с технической документацией.

«На встрече с правительством они, по сути, предложили сначала дать им частоты, а уже потом, возможно, продать долю в компании и дать доступ к технической документации, что правительство все равно не устраивает», — сказал один из источников.

По данным Reuters, правительство до сих пор не приняло решение о сделке.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков опроверг информацию издания. По его словам, правительство не обсуждает вопрос покупки доли OneWeb в обмен на запуск компании в Россию.

«В правительстве ни на уровне министра, ни вице-премьера, ни, тем более, председателя правительства не обсуждался вопрос подписания опционного соглашения с компанией OneWeb в обмен на предоставление частот. Сейчас этот вопрос тоже не обсуждается», — цитирует Носкова «Интерфакс».

OneWeb и Россия

OneWeb собирается предоставить интернет всему миру к 2027 году. Компанию основал бывший менеджер Google Грег Уайлер, его цель – создать сеть из 900 спутников.

В 2015 году компания договорилась с Роскосмосом на вывод спутников с помощью ракет «Союз». Запуск до сих пор не состоялся.

Через два года OneWeb и спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос) создали совместное предприятие ООО «УанВеб». Американцы получили в нем 60%.

Из-за позиции ФСБ OneWeb ищет компромисс с Роскосмосом и намерена снизить свою долю в совместном предприятии до 49%. 51% останется у «Гонца», подтвердили источники Reuters в ФСБ и министерстве цифрового развития.

Кроме того, под угрозой в этом случае оказывается и контракт на ракеты «Протон», что обернется убытками в $300-800 млн и простоем в течение 2,5 года. OneWeb — крупнейший партнер Роскосмоса за последние десятилетия.

По данным Internet World Stats, сейчас доступом в интернет обеспечены только 55% населения Земли.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.