Присяжные оправдали фигурантку дела о контрабанде 146 тонн мака

В Брянске присяжные оправдали заведующую химической лабораторией Пензенского института сельского хозяйства Ольгу Зеленину по делу о контрабанде 146 тонн кондитерского мака.

В 2010 году служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) задержала на брянской таможне 42 тонны кондитерского мака — ингредиент для выпечки поставляла компания МКМ, принадлежавшая бизнесмену Сергею Шилову.

Мак ввозили в Россию легально, со всей сопроводительной документацией. Однако таможенники организовали экспертизу, на которой обнаружили в партии следы наркотического средства — алкалоида тебаина.

Алкалоид тебаин

Ядовитое вещество, не обладающее наркотическим действием. Вызывает конвульсии. В опиуме содержится до 0,2 процента алкалоида тебаина. В России включено в перечень наркотических средств.

Таможня была готова вернуть мак европейскому поставщику, но делом заинтересовались сотрудники ФСКН. Экспертиза службы показала, что в 42 тоннах мака содержится 296 граммов морфина, 209 граммов кодеина и неопределенное количество тебаина. Все 42 тонны арестовали как наркотики.

Бизнесмен Сергей Шилов обратился к экспертам Пензенского НИИ сельского хозяйства с вопросом: возможно ли очистить мак эффективнее, чем это сделал его европейский поставщик. Заведующая химической лабораторией Ольга Зеленина подготовила ответ, в котором говорилось, что невозможно полностью очистить семена мака от алкалоидов опия.

Вскоре Шилов стал главным фигурантом уголовного дела о контрабанде наркотиков. Из-за письма Зеленину обвинили в превышении полномочий и пособничестве. ФСКН арестовала целый склад с маком — в общей сложности в деле говорилось о контрабанде 146 тонн мака.

В сентябре с Зелениной сняли обвинение в пособничестве в контрабанде наркотиков. Кроме нее и Шилова по делу проходят еще 11 человек.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.