Правозащитники рассказали о новых жалобах заключенных колонии, где сидела Толоконникова

Правозащитники из организации «Зона права» обратились к председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить новые жалобы заключенных на принудительный труд в женской колонии №14 (ИК-14) в Мордовии. Там отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

В правозащитной организации сообщили, что в январе 2019 года им поступили три жалобы на тяжелые условия содержания в колонии. Одну из них направила заключенная Ирина Ушанова. Еще две жалобы — от бывших заключенных ИК-14, в том числе экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области Гелены Алексеевой.

Женщины пожаловались на систематическую сверхурочную работу до ночи, низкую оплату труда и нежелание местных врачей фиксировать производственные травмы.

Как рассказала Ушанова, если заключенные отказываются от сверхурочной работы, их отправляют в штрафной изолятор, накладывают взыскания, не кормят, не пускает в места отдыха и угрожают избиениями.

«Зона права» просит СК возбудит уголовные дела, в случае если жалобы заключенных подтвердятся, а также требует от Генпрокуратуры обеспечить Ушанову безопасность.

    В 2013 году Толоконникова, отбывающая срок в ИК-14, рассказала о рабских условиях труда и истязаниях, которым подвергаются заключенные.
    В конце декабря 2018 года начальника ИК-14 Юрия Куприянова отправили в отставку после того, как ФСИН произвел в колонии внезапную проверку и подтвердила факта сверхурочной работы заключенных.
    Спустя несколько дней управление СК в Мордовии возбудило уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника исправительной колонии ИК-14.
    Имя фигуранта дела ведомство не называло, однако источник «Интерфакса» уточнил, что речь идет о Куприянове.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.