Пособнику «Аль-Каиды» заплатили €7000 при освобождении из немецкой тюрьмы

Руководство немецкой тюрьмы перечислило 7 тысяч евро марроканцу Муниру аль-Мотасадеку, осужденному по делу о терактах 11 сентября 2001 года. Инцидентом уже заинтересовалась прокуратура Гамбурга.

Аль-Мотасадека выпустили из тюрьмы в октябре 2018 года (хотя срок его заключения истекал в январе 2019 года) — при условии, что он навсегда уедет из Германии.

При депортации власти допустили серьезную ошибку: руководство тюрьмы в Гамбурге, где марокканец отбывал заключение, отдало осужденному 7 тысяч евро наличными с его лицевого счета. Как выяснило издание Der Spiegel, аль-Мотасадек откладывал на этот счет карманные деньги и зарплату.

Прокуратура отмечает, что деньги аль-Мотасадека должны были быть заблокированы, так как он является пособником террористической организации «Аль-Каида». В 2002 году Евросоюз заморозил все счета террористов.

Вскоре после высылки марроканца Немецкий федеральный банк обратился в полицию, сообщив, что выплата денег аль-Мотасадеку была проведена в нарушение закона о внешнеэкономической деятельности, обязывающего согласовывать подобные операции с финансовым регулятором ФРГ.

Как уточнила прокуратура, марокканец не полностью отсидел свой срок, а значит, если он вновь попытается въехать в Германию, его тут же задержат.

О деле аль-Мотасадека

    Выходец из Марокко был связан с немецким подразделением «Аль-Каиды», ответственным за теракты 11 сентября 2001 года в США. По данным следствия, он помогал боевикам скрыться и по их поручению осуществлял банковские переводы.В 2007 году Высший земельный суд Гамбурга приговорил аль-Мотасадека к 15 годам тюрьмы за участие в террористической организации и пособничестве в убийстве 246 человек.Тюремный срок марроканца истекал в январе 2019 года.По данным немецкой газеты Bild, на родине мужчину дожидались жена — гражданка Белоруссии по имени Мария — и двое детей.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.