Криминальный Совет: у кого из сенаторов были проблемы с законом

Во время заседания Совета Федерации 30 января силовики задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Следственный комитет установил, что он причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году – советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.

Инфо24 вспомнил уголовные дела в отношении других бывших членов Совета Федерации.

Дело Левона Чахмахчяна

Левон Чахмахчян представлял в СФ Калмыкию. Как и Арашукова, его задержали в статусе действующего сенатора.

Дело Чахмахчяна связано с авиакомпанией «Трансаэро». Ее глава Александр Плешаков попросил сенатора решить вопрос с аудитором Счетной палаты Владимиром Пансковым, который обнаружил недоплату «Трансаэро» $300 млн таможенных платежей. Чахмахчян согласился, но попросил Плешакова сделать взнос в ассоциацию российско-армянского делового сотрудничества в размере $1,5 млн. Плешаков согласился.

Сенатора задержали в июне 2006 года. Совет Федерации досрочно лишил его полномочий. В 2008 году Чахмахчяна приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Сначала дело переквалифицировали на более мягкую статью (покушение на мошенничество), а в 2011 году экс-сенатора досрочно освободили за примерное поведение.

Дело Андрея Вихарева

Бывший вице-спикер Совета Федерации, экс-кандидат в губернаторы Свердловской области Андрей Вихарев был осужден, когда работал помощником главы Брянской области. По версии следствия, он получил взятку от местной фирмы «Диапазон». Взамен Вихарев должен был помочь ей получить подряд на строительство автотранспортного комплекса.

В 2009 году суд приговорил Вихарева к четырем годам колонии. В 2011 году экс-сенатор вышел по УДО.

Дело Игоря Изместьева

Члена Совета Федерации от Башкортостана Игоря Изместьева приговорили к пожизненному заключению за организацию ряда убийств.

Изместьев представлял республику в СФ с 2001 по 2006 год. В 2007 году ФСБ задержала его в Киргизии и доставила в Россию. Ему предъявили обвинение в убийстве нотариуса Галины Перепелкиной и сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова.

Показания против экс-сенатора дал Александр Иванов — один из членов кингисеппской ОПГ, которая в 1990-х годах совершила несколько убийств. В ходе следствия Изместьева обвинили в покушении на убийство сына главы Башкирии Урала Рахимова и неуплате налогов.

Приговор Изместьеву вынесли в 2010 году. Его отправили в соликамскую колонию «Белый лебедь». В 2017 году экс-сенатор ходатайствовал о помиловании, но московская комиссия по вопросам помилования отказала ему.

Дело Игоря Провкина

Игорь Провкин представлял Калмыкию в Совете Федерации с 2001 по 2004 год. В ночь на 1 июля 2010 года политик изнасиловал студентку в Москве, но отделался условным сроком.

Жертвой Провкина стала 24-летняя девушка, которая возвращалась с выпускного из университета. Экс-сенатор заметил ее возле кинотеатра «Ударник» и предложил подвезти на своем Lexus. Она согласилась, и Провкин завез ее в переулок рядом с Крымским валом и там изнасиловал.

Вычислить сенатора удалось благодаря тому, что до изнасилования он разрешил девушке позвонить брату со своего телефона. На суде Провкин признал вину и раскаялся. Он объяснил, что изнасиловал девушку из-за эмоций по поводу рождения ребенка.

Дело Александра Сабадаша

Бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша осудили по двум уголовным делам. В общей сложности он получил 8,5 лет лишения свободы.

Сабадаша называли «водочным королем» Санкт-Петербурга: в 1990-х он поставлял в северную столицу водку Absolut, а в 1997 купил «Ливиз» — крупнейший водочный завод города.

В 2003 году он стал сенатором от НАО. В округе это вызвало недовольство – по мнению отдельных депутатов заксобрания, Сабадаш не имел никакого отношения к региону. Они возмутились, что бизнесмен даже не приехал на заседание, на котором его выдвинули в СФ.

Сабадаш не появлялся и на сессиях верхней палаты. Сергей Миронов, на тот момент спикер Совета Федерации, в 2005 году потребовал лишить бизнесмена статуса сенатора: «Я за все время работы в Совете Федерации ни разу не встречал этого законодателя на заседаниях палаты. Впервые увидел его фотографию лишь на днях в одной из центральных российских газет».

В НАО отказались лишать Сабадаша полномочий. Коммерсант сам отказался от полномочий в 2006 году.

Сабадаша задержали в 2014 году. По версии следствия, он пытался обмануть налоговую инспекцию и вернуть 1,87 млрд рублей НДС подконтрольной фирме «ЭС-Контрактстрой» за установку оборудования на «Выборгской целлюлозе». Проверка показала, что «ЭС-Контрактстрой» не выполнял эти работы.

В марте 2015 года Сабадаша приговорили к шести годам колонии. В октябре 2017 года ему вынесли новый приговор – бизнесмена признали виновным в хищении 190 млн рублей у банка «Таврический». Сабадаш вместе с топ-менеджерами банка Сергеем Сомовым и Дмитрием Гаркушей вывели за рубеж 190 млн рублей.

В феврале СМИ сообщили, что Сабадаш спрятал в офшоре острова Мэн свои активы – два бизнес-джета.

Дело Геннадия Горбунова

Геннадий Горбунов представлял Астраханскую область в Совете Федерации 15 лет – с 2001 по 2016 год. Осенью 2015 года он подкупил директора одной из астраханских фирм. За 5 млн рублей тот должен был отказаться от участия в аукционе на очистку озера Ильменя в Володарском районе. Власти выделяли на работы 126 рублей.

Суд установил, что Горбунов действовал в интересах ООО КХ «Беляна», учредителями которого были его жена и сын. Сенатора, его сына и помощника Владимира Боева признали виновными и приговорили к штрафам в размере 5 млн рублей каждого.

Дело Умара Джабраилова

Вечером 29 августа 2017 года бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова задержали в гостинице Four Seasons в Москве. Он несколько раз выстрелил в потолок из наградного пистолета. В номере политика нашли белый порошок, а экспертиза признала, что он находился в состоянии наркотического опьянения.

Бизнесмен возмутился тем, что ужин в номер ему привезла уборщица, а не официант. Сам он объяснял свои действия тем, что хотел проверить пистолет, подаренный ему по приказу экс-главы МВД Рашида Нургалиева. Выстрелы случились якобы из-за неопытности.

Джабраилов признал вину, раскаялся и возместил ущерб. Прокуратура требовала для него два года условного срока, но суд приговорил экс-сенатора к 500 тысячам штрафа.

Сейчас Джабраилов возглавляет ассоциацию бизнес-патриотов «АВАНТИ», которая периодически выступает со спорными инициативами – например, ввести налог на выезд из России. О работе «АВАНТИ» Инфо24 подробно рассказывал ранее.

Дело Девлетхана Алиханова

Сенатор, из-за которого поссорились «Справедливая Россия» и «Единая Россия», проработал в Совете Федерации всего полгода. Девлетхан Алиханов должен был сменить Андрея Нелидова еще в 2009 году по решению заксобрания Карелии, однако Совет Федерации во главе со спикером, лидером «эсеров» Сергеем Мироновым отказался подтверждать назначение.

В конфликт пришлось вмешаться руководству «Единой России». Алиханов стал сенатором в марте 2010 года, но уже в сентябре лишился полномочий из-за отставки главы Карелии Сергея Катанадова.

В 2015 году Алиханова арестовали. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и незаконном использовании дипломатического паспорта. По версии следствия, Алиханов незаконно купил у администрации Петрозаводска 13 помещений сберкасс и нанес ущерб бюджету в 35 млн рублей.

В 2017 году Алиханова приговорили к шести годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей. 25 апреля 2018 года ЕСПЧ признал, что бизнесмен был арестован незаконно. В декабре прошлого года Верховный суд РФ отменил приговор Алиханову и реабилитировал коммерсанта.

Дело Сергея Попельнюхова

Сергей Попельнюхов был членом Совета Федерации от Белгородской области с 2003 по 2006 год. Преступление он совершил позднее, уже будучи гендиректором компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848».

По версии следствия, в 2010-2011 годах Попельнюхов похитил 1 млрд рублей, выделенных «Рособоронэкспортом» на строительство в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова АК-103 и патронов к ним. Экс-сенатор не признал свою вину.

Суд дал Попельнюхову семь лет тюрьмы и потребовал возместить ущерб в полном объеме. Защите не удалось добиться пересмотра вердикта.

Дело Константина Цыбко

Сенатора от Челябинской области Константина Цыбко отправили в колонию за получение взяток. Политика задержали в 2014 году, после того как Совет Федерации лишил его неприкосновенности.

Следствие утверждало, что Цыбко в 2011 и 2012 годах получил две взятки. В первом случае глава администрации Озерского городского округа Евгений Тарасов дал сенатору 17,5 млн рублей за протекцию при назначении на свой пост. Вторую взятку Цыбко получил от бизнесмена Олега Лакницкого – за поддержку интересов предпринимателя член СФ получил 10 млн рублей.

Цыбко отрицал причастность к взяткам. Он утверждал, что познакомился с Тарасовым позже, чем указано в материалах дела. Сенатор требовал освободить его из-под ареста, потому что у него обнаружили опухоль мозга.

В августе 2017 года суд приговорил Константина Цыбко к девяти годам колонии. В январе 2019 года адвокат экс-сенатора Анатолий Дмитриев заявил, что его подзащитного избил сотрудник колонии. В управлении ФСИН по Кировской области опровергли эту информацию.

Дело Анатолия Мишнева

Анатолий Мишнев был сенатором от Смоленской области в 2012-2015 годах. В марте 2018 года его приговорили к 4 годам 3 месяцам условного срока за мошенничество.

По версии следствия, Мишнев был посредником при передаче взятки от нескольких смоленских бизнесменов руководству Смоленского облсуда. Сумма взяток превышала 10 млн рублей.

Дело Дмитрия Скарги

Дмитрий Скарга – единственный из бывших сенаторов, приговоренный заочно. Суд назначил ему 12 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества, злоупотребление полномочиями, присвоение и легализацию денег.

В Совете Федерации Скарга представлял Волгоградскую область. По мнению суда, свои преступления он совершил, будучи директором «Совкомфлота». Сейчас он находится в Англии, где суд признал его невиновным.

Французское дело Сулеймана Керимова

В ноябре 2017 года член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Суд Франции согласился оставить сенатора на свободе под залог в 5 млн евро. Однако от Керимова потребовали сдать паспорт и не покидать департамент Приморские Альпы.

Прокуратура Ниццы потребовала ужесточить меру пресечения. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс оставил Керимова на свободе, но увеличил залог до 40 млн евро. Бизнесмену также запретили самовольно покидать Лазурный берег.

В конце июня французские правоохранительные органы сняли Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости с целью ухода от уплаты налогов.

В начале июля он вернулся в Россию. На первом после возвращения заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала его «французским сидельцем».

С 2008 года Керимов представляет Дагестан в Совете Федерации.

Текст: Руслан Марченко

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.