Журналист-фантазер из Spiegel присвоил пожертвования для выдуманных сирийских сирот

Журналист Клаас Релоциус, выдумывавший репортажи для немецкого журнала Spiegel, втайне от редакции просил читателей перевести пожертвования героям одной из статей. Деньги должны были поступать на его счет, сообщает журнал.

Пожертвования собирались для двух детей-сирот — брата и сестры, бежавших, по словам репортера, из Сирии в Турцию и живших на улице. Журналист посылал читателям письма со своего электронного ящика с просьбой помочь малолетним беженцам.

Впоследствии Релоциус рассказал о результатах кампании по сбору средств в одном из сборников статей. По его словам, детей удалось перевести в Германию, где их усыновила семья врачей.

Как выяснил Spiegel, статья о детях-сиротах, появившаяся в журнале в начале июля 2016 года, была частично сфабрикована. Турецкий фотограф, работавший с Релоциусом, рассказал, что снимал лишь мальчика по имени Ахмед. В отличии от героя статьи, тот не хоронил свою мать — она была жива и работала на турецкой мебельной фабрике. Сестра мальчика Алин, судя по всему, была полностью выдумана журналистом.

Из-за этого случая Spiegel намерен подать заявление в прокуратуру.

Сколько всего было собрано средств, и на что они пошли, неизвестно.

    Релоциус сотрудничал с ведущими немецкими СМИ. Для Spiegel он написал около 60 статей. Минимум 14 из них были в той или иной степени сфабрикованы, признался он впоследствии.Репортер не раз получал награды за свои работы. CNN называл его журналистом года, также он входил в рейтинг Forbes.Журналиста заподозрил в подлоге его коллега. При проверке статей Релоциуса оказалось, что он выдумывал факты. Репортера уволили.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.