Япония возобновляет китобойный промысел, который запрещен во всем мире

Власти Японии решили вернуться к коммерческому китобойному промыслу с июля 2019 года. Страна покинет Международную комиссию по промыслу китов (IWC), в которой состояла с 1982 года.

Японцы планируют открыть охоту на китов в своей эксклюзивной экономической зоне и в территориальных водах страны, но не в Антарктическом океане, где страна занималась «научным китобойным промыслом» с целью исследования.

Генсекретарь кабинета министров Ёсихиде Суга пояснил, что ежегодное собрание IWC в сентябре этого года подтвердило тот факт, что в организации «невозможно даже стремиться к сосуществованию государств с различными взглядами». В частности, на встрече в Бразилии было отклонено предложение Японии возобновить коммерческий китобойный промысел.

Суга пообещал, что даже после выхода из организации Япония продолжит вносить вклад в сохранение морских ресурсов, участвуя в работе комиссии в качестве наблюдателя и проводя китобойный промысел в пределах тех ограничений на вылов, которые рассчитаны организацией.

Сэм Аннесли, исполнительный директор Greenpeace Japan, заявил, что решение японских властей нарушает международные договоренности, и призвал отказаться от него. «Сегодняшняя декларация не соответствует международному сообществу, не говоря уже о защите, необходимой для защиты будущего наших океанов и этих величественных существ», — отметил он. По словам Аннесли, чрезмерный вылов рыбы привел к истощению популяции китов в японских прибрежных водах и открытом море.

«Это был тяжелый и трудный путь. Перезапуск коммерческого китобойного промысла поможет оживить региональную экономику», — так прокомментировал решение о выходе из IWC министр сельского хозяйства Такамори Йошикава на встрече по китобойному промыслу.

Глава общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын заявил Инфо24, что это «очень плохое» решение, которое действительно серьезно угрожает китообразным. По его словам, после выхода из организации Япония сможет добывать китов даже в открытых водах Мирового океана. «Японцы китов едят, и могут нанести популяциям большой урон, так как их население по численности сопоставимо с российским»,— отметил эксперт. Лисицын уточнил, что в основном японцы ведут промысел малых полосатых китов.

Эксперт считает, что теперь существует опасность выхода из IWC и других стран, таких как Исландия и Норвегия, которые традиционно отстаивали свое право на добычу китовых. По его словам, Южная Корея тоже заинтересована в китовом мясе.

Китобойный промысел в Японии

    В течение последних 30 лет Япония лоббировала возобновление коммерческого китобойного промысла относительно распространенных видов, таких как малые киты, но ее попытки всегда блокировались другими странами, например Австралией и Новой Зеландией.Страна остановила коммерческий китобойный промысел в соответствии с мораторием, принятым в 1982 году МКК. Однако с 1987 года японцы вели охоту на китов в исследовательских целях, за что подвергались международной критике из-за подозрений в том, что эта охота используется как прикрытие для коммерческого китобойного промысла.В 2007 году Япония уже собиралась выйти из комиссии в знак протеста против запрета на коммерческий китобойный промысел, но позднее США и другие страны убедили ее остаться в организации.В 1960-х годах в стране ежегодно потреблялось около 200 000 тонн китового мяса, но, согласно правительственным данным, в последние годы этот показатель снизился до 5000 тонн.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.