Гуайдо: оппозиция пытается установить контакты с РФ и Китаем

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом, заявил, что его представители пытаются установить официальные дипломатические отношения с Китаем и Россией.

«Мы пытаемся установить официальные отношения со всеми странами, включая, конечно, Россию и Китай, две страны с самыми крупными инвестициями в Венесуэле», — приводит слова Гуайдо газета Financial Times.

По его словам, попытка наладить контакты не подразумевает «встреч с глазу на глаз» — пока речь идет только о наличии деловой переписки между сторонами.

«Мы отправляем и получаем сообщения. Это все, что я могу сказать в настоящий момент», — заверил лидер оппозиции.

Ранее Гуайдо заявил, что Россия и Китай постепенно откажутся от поддержки действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По его мнению, Москва и Пекин лишь защищают свои инвестиции.

Факт Россия и Китай являются крупнейшими спонсорами Мадуро и оказывают ему всяческую поддержку в ходе переворота. В свою очередь, Гуайдо в качестве лидера государства признали США, Великобритания, Канада, а также большинство стран Латинской Америки и полтора десятка государств ЕС.

Накануне газета Wall Street Journal сообщила, что возглавляемая Гуайдо оппозиция встретилась с китайскими дипломатами в Вашингтоне. По информации издания, встреча была посвящена защите инвестиций в Венесуэлу на 20 млрд долларов.

    В декабре 2018 года Москва и Каракас договорились о поставке 600 тысяч тонн зерна и инвестициях на шесть миллиардов долларов для поддержания венесуэльской экономики. С учетом этой суммы, Россия с 2006 года передала Венесуэле займов на 23 млрд долларов, которые Каракас выплачивает с помощью поставок сырой нефти.Китай одолжил Венесуэле около 62 миллиардов долларов. Подавляющая часть этих средств была инвестирована в форме сделок по кредитам на нефть. Однако в последние годы финансирование практически прекратилось.По данным Reuters, с января по август 2018 года венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA поставляла в Китай примерно 463 тысячи баррелей в день, выполняя свои обязательства на 60%. При этом в Россию Венесуэла направляла примерно по 177 тысяч баррелей в день вместо оговоренных 380 тысяч, соответствуя плану лишь на 40%.К концу 2018 года PDVSA накопила долги в размере 2,3 миллиарда долларов своему российскому коллеге «Роснефти» — компания владеет долями в шести месторождениях в Венесуэле.

Попытка переворота в Венесуэле

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.

15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.

23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.

В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.

Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.

СМИ сообщали, что власти Венесуэлы потребуют от иностранных компаний рассчитываться через российский Газпромбанк из-за санкций США и заморозки активов. Однако в банке эту информацию опровергли.

Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.

Мадуро рассказал, что глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса встречался в Нью-Йорке со спецпредставителем США Элиоттом Абрамсом по просьбе американской стороны. Ему дали понять, что жесткие санкции США против Венесуэлы не отменят до отставки Мадуро, даже если военные продолжат его поддерживать.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.