«Если бы нам подняли зарплату, мы бы шиковали». Российские врачи прокомментировали заявление Росстата о росте заработных плат

Росстат 26 февраля объявил о среднем росте заработных плат врачей на 24% в 2018 году. По данным федеральной службы, средний заработок врача по стране в прошлом году составил 75 тысяч рублей, что почти на 20 тысяч больше, чем в 2017 году.

Инфо24 опросил медработников в регионах и выяснил, соответствует ли их реальная заработная плата данным Росстата. В материале также использовались данные независимого профсоюза Алексея Навального, который собирает информацию о зарплате бюджетников по всей России.

* * *

Согласно отчету, регионами с самой высокой зарплатой среди врачей оказались Чукотский АО (180 тысяч рублей), Ямало-Ненецкий АО (180 тысяч рублей), Ненецкий АО (158 тысяч рублей), Магаданская область (143 тысячи рублей) и Москва (138 тысяч рублей).

В Минздраве эти данные подтвердили и отметили, что жалованье врачей, согласно президентскому указу, в 2018 году должно было быть в два раза выше средней зарплаты в регионе.

На бумаге эти требования действительно соблюдаются. По данным все того же Росстата, средний заработок в указанных регионах примерно в два раза ниже, чем зарплата врачей.

Так, средняя зарплата на Чукотке в 2018 году составила 93 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком АО — примерно 87 тысяч рублей, в Магаданской области — 80 тысяч рублей, а в Москве — 74 тысячи рублей.

Однако реальная ситуация в области здравоохранения несколько отличается от той, которая приводится в отчетах.

✊ Владивосток. Врач высшей категории получает зарплату в 35 000 рублей. А должен по «майским указам» — 81 922 рублей. Скажите, Олег Кожемяко, как так получается?

— Профсоюз Навального (@union_navalny) February 25, 2019

Медсестра Салехардской окружной клинической больницы (ОКБ) в ЯНАО на условиях анонимности рассказала Инфо24, что зарплата врачей в ее регионе намного ниже заявленных 180 тысяч.

«Врачи точно столько не получают. Зарплата врача на одну ставку составляет где-то около 80 тысяч», — сказала собеседница издания, добавив, что не может вспомнить, когда им в последний раз повышали зарплату.

Ее коллега из лаборатории ОКБ подтверждает, что реальное жалованье отличается от статистических данных примерно в 2,5 раза. При этом она отмечает, что последнее повышение зарплаты было в 2017 году, когда региональные власти исполняли «майские указы» Владимира Путина.

✊ Ярославль. Врач-терапевт, работающий в больнице и поликлинике, получает 21148 рублей в месяц. Между тем, по закону ему полагается 200% от средней зарплаты по региону. То есть — 66 тысяч рублей. В три раза больше!

— Профсоюз Навального (@union_navalny) February 21, 2019

Врач Чукотской окружной больницы из Анадыря данным Росстата тоже не доверяет. По его словам, роста зарплаты он не заметил.

«Единственное, что могу сказать, что озвученные цифры в 180 тысяч рублей сильно удивляют. <…> Лично я не ощутил прибавку в 24%, скорее наоборот. А с нынешнего года вполне реальна перспектива лично у меня снижения зарплаты почти наполовину», — рассказал доктор.

Медработник подчеркнул, что зарплата отдельного врача может расти за счет сокращения ставок, но при этом нагрузка на сотрудника увеличивается несоразмерно. Однако даже в таких условиях, по словам собеседника, реальные зарплаты отличаются в меньшую сторону примерно на треть, а иногда и вполовину.

✊Иркутск. Врач-хирург в «Центре хирургии и травматологии» получает зарплату 6800 рублей. По майским указам его зарплата должна составлять 82166.

— Профсоюз Навального (@union_navalny) February 10, 2019

В Москве ситуация не сильно отличается от регионов. Сотрудник Национального медицинского иссле­довательского центра здоровья детей рассказал, что средняя зарплата врачей в медучреждении составляет около 100 тысяч рублей. Вместе с тем он отметил, что многое зависит непосредственно от больницы, обязанностей работника и источников финансирования учреждения.

Частично его слова подтвердил врач-рентгенолог института скорой помощи имени Склифосовского. В разговоре с Инфо24 он сообщил, что его заработная плата в 2018 году действительно выросла на треть.

«В прошлом году я получал около 50 тысяч рублей, а в этом году — уже 65 тысяч», — рассказал сотрудник. Однако, по его словам, до заявленных 138 тысяч жалованье врачей все равно не дотягивает.

«У нас в коллективе зарплата стабильно в районе 70 тысяч. У тех, кто работает на полторы ставки, может доходить до 100 тысяч», — подчеркнул работник, добавив, что перед президентскими выборами в марте 2018 года ему на несколько месяцев увеличили заработную плату до 100 тысяч рублей.

✊ Врач-хирург МБУЗ ЦГБ из Ростовской области получает зарплату 12800 рублей, при этом указы Путина устанавливают, что средняя заработная плата врача должна составлять 200% от средней по региону, которая равняется — 29613.

— Профсоюз Навального (@union_navalny) February 8, 2019

Сотрудники медучреждений из других регионов, как и большинство их коллег, не смогли подтвердить информацию о росте зарплат. Так, по данным Росстата, заработная плата врача в Северной Осетии является самой низкой по стране и составляет 43 тысячи рублей.

Вместе с тем, сотрудница Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе заявила, что таких зарплат в регионе нет, а цифры, приводимые федеральным органом, завышены на 60%.

✊ В Республике Адыгея врач-онколог получает 13 000 рублей. По закону его зарплата не может быть меньше 52578 рублей. А ведь борьба с онкологическими заболеваниями должна быть в приоритете, у нашей страны в этой области крайне печальная статистика.

— Профсоюз Навального (@union_navalny) February 25, 2019

В Орле зарплата врачей в поликлинике при орловской областной больнице (ООКБ) не меняется уже два года и составляет примерно 12800 рублей, сказала Инфо24 гастроэнтеролог лечебницы, пожелавшая остаться анонимной.

«Если бы подняли [зарплату на 24%], мы бы шиковали», — прокомментировала собеседница данные Росстата.

По ее словам, в среднем все врачи ООКБ получают около 13 тысяч рублей. Никому из коллектива не поднимали зарплату. В последнее время росли только надбавки, которые медики получают за оказание платных услуг.

Здравоохранение и зарплаты

    В октябре 2018 года Министерство труда отчиталось о «беспрецедентном росте» зарплат. По словам руководителя ведомства Максима Топилина, заработная плата россиян в прошлом году выросла на 11%.В конце декабря 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что зарплаты российских врачей увеличились на 39%, в то время как у среднего медицинского персонала (фельдшеров, медсестер, помощников врачей) прибавка составила почти 25%. За несколько недель до этого Общероссийский народный фронт сообщил, что из-за недостатка финансирования примерно четверть врачей получила неформальные указания от начальства продвигать платные услуги.В августе 2018 года издание РБК провело исследование, по результатам которого выяснилось, что «майские указы» в сфере здравоохранения не могли быть выполнены.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.