BBC: власти РФ готовы потратить 20 млрд рублей на блокировку Telegram

Российские власти с 2019 года запускают новую систему блокировки нежелательного контента и запрещенных приложений в интернете, в частности в мессенджере Telegram. Проект обойдется бюджету в 20 млрд рублей, сообщает BBC.

Издание ссылается на двух неназванных источников, которые подтверждают эту информацию. Как отмечает BBC, речь идет о технологии DPI (Deep Packet Inspection), тестирование которой началось еще в августе.

По проекту провайдеры придется установить специальные программы, которые будут анализировать передаваемые данные и блокировать нежелательный трафик. Специалисты поясняют, что новый способ блокировки гораздо эффективнее блокировок по IP, которые не принесли ощутимых результатов.

Вместе с тем, по мнению экспертов, внедрение DPI не гарантирует полную блокировку запрещенных приложений. Создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин считает, что тот же Telegram может использовать технологии маскировки трафика для обхода блокировок.

Исполнительный директор НКО «Общество защиты интернета» Михаил Климарев в принципе сомневается в возможности эффективных блокировок в глобальной сети. «В интернете ничего заблокировать нельзя. Только отключить», — резюмирует эксперт.

По информации BBC, оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и обойдется бюджету в 20 млрд рублей. Установить его планируется на магистральных каналах передачи данных, по которым передаются большие объемы информации. Правовой основой для установки систем станет недавний законопроект по изоляции Рунета, предложенный парламентариями Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Андреем Луговым.

Издание также сообщает, что после августовских тестов новые испытания проводились в ноябре-декабре в одном из городов-миллионников в Центральной России. Систему блокировки опробовали на сетях «Ростелекома» и мобильного оператора Tele2. Полномасштабное внедрение DPI запланировано на 2019 год.

Блокировка Telegram

    В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда. Создатель мессенджера Павел Дуров ответил, что «ни один байт личных данных никогда не будет передан ни одному правительству».В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщений. Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля иск был удовлетворен.14 июня Мосгорсуд подтвердил законность блокировки Telegram. Юристы тогда говорили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.В начале августа 2018 года Верховный суд РФ отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию компании Telegram Messenger LLP оставили без удовлетворения.В конце августа был отклонен первый иск, который подали к Роскомнадзору в связи с блокировкой Telegram. Глава компании заявил, что ситуация «в текущем законодательстве бесперспективная».Тогда же руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.Сейчас приложение использует для обхода блокировок VPN-соединения и прокси-серверы. РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода. Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.