Американская ширма на Луне, черный пиар и любимый сын. Главное из интервью Рогозина ко Дню космонавтики

В преддверии Дня космонавтики глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал большое интервью «Комсомольской правде». О том, как в госкорпорации борются с авариями при помощи анонимной жалобной книги, о спонсорах черного пиара, и как Рогозин утешает сына Алексея, которого обижает, что его называют «сыном Рогозина», — в подборке Инфо24.

* * *

О работе космонавтов: «Еще на прошлой работе я задумывался – а чем занимается космонавт на орбите? Всего за 20 лет существования МКС российскими космонавтами было проведено 176 экспериментов. Научная значимость у них есть. Но не скажу, что это была абсолютно эффективная работа».

О проблемах с единственным российским телескопом «Спектр-Р»: «О, чего я только не читал – мол, «Спектр Р» не выходит на связь, все пропало… Да у него ресурс был 3 года! Но благодаря техническим решениям, которые были заложены в эту машину, она проработала в 2,5 раза дольше положенного…»

И о его замене — «Спектре-РГ»: «А мы через несколько месяцев запускаем ему на смену новую машину – «Спектр-РГ». Я спрашивал у руководства совета по космосу РАН, у академика Зеленого, сколько нобелевских премий мы сможем с этого получить? Он утверждает, что несколько получим».

О модуле для МКС, который никак не могут отправить в космос: «Тема, правда, сложная. 18 лет назад фактически он был сделан. Один раз его пытались отправить, второй раз пытались… Модуль этот не должным образом какое-то время хранился в центре Хруничева. <…> Можно, конечно, все это отправить в металлолом. Но, во-первых, тогда надо пересажать несколько десятков человек, которые должны ответить за то, что произошло… Но у них есть шансы успешно провести эту операцию.»

О строительстве небоскреба-ракеты на заводе Хруничева: «Москва выделяет 25 млрд рублей, но не Роскосмосу, а на создание Национального космического центра. Он расположится на площади 250 000 кв. м. В это предприятие Роскосмос входит своим заводом, территорией, которая сегодня напоминает некоторые кадры из фильма «Сталкер»

О планах на космические станции: «Мы будем активно задействовать не только внутренние рабочие помещения [станции], но и внешний борт. Экипаж превращается не просто в летающих внутри станции специалистов. Он будет представлен инженерами, которые станут следить за работоспособностью аппаратуры, установленной снаружи»

О том, когда космическую отрасль приведут в порядок: «Я могу сказать когда. Если говорить про финансово-экономическое состояние, думаю, года три необходимо. Если говорить о переходе на новую ракетно-космическую технику, то он начнется в 2022 году».

* * *

О лунной программе США: «У американцев сейчас политическая задача – высадить снова человека на Луну. Мы же понимаем, что часто такого рода операции в космосе являются некоей ширмой для проведения неких недекларируемых операций. Не думаю, что есть военные интересы на Луне. Хотя не исключаю, например, некие эксперименты, которые там могут проводиться в условиях повышенной радиации, в условиях малой гравитации – могут представлять интерес и для военных».

О конкуренции с американцами в космическом туризме: «И что дальше-то? Зато каждое кресло [у Илона Маска и Boeing] стоит в два раза дороже, чем на «Союзе». Если они хотят развивать космический туризм, то они должны понимать, что туристам должны заплатить в два раза больше, чем они за такой же полет на МКС могут заплатить Роскосмосу»

Об информационной войне: «Думаю, дело не в организованном враге. Скорее, это дурная привычка к самобичеванию. Вот, например, ракета «Ангара». Когда она полетела, тут же подкатили эти гряземеты и стали поливать… Почему? Я думаю, что на рынке реально могут опасаться этой ракеты. К спонсорам черного пиара против Роскосмоса и меня лично я бы отнес некоторых бывших отраслевых руководителей и подрядчиков, которым мы просто не дали воровать».

О том, как в «Роскосмосе» теперь борются с авариями: «Я анализировал за последние 20 лет все аварии… Так вот, причины – в основном человеческий фактор. Мне говорили – Сергей Павлович Королев, например, поощрял тех, кто признавался в своих ошибках. Мы установили телефон доверия. Допустим, ты совершил ошибку, боишься, что она может привести к аварии, но не решаешься признаться. Набери телефон и скажи об этом…»

* * *

О том, как пытался стать гуманитарием: «Попытался уйти в гуманитарии. [Отец] меня отчитывал: – ты что, куда ты пошел, у нас же все Рогозины инженеры, военные… Мой прадед был один из первых русских военных летчиков, друг Нестерова. Его отец тоже был царским генералом. А я один «отщепенец». Но судьба, она же с чувством юмора – так аккуратненько меня сначала через Думу, через политику, потом через постпреда России при НАТО, прибила к родному берегу».

О сыне: «Я говорю – ну, потерпи, потом твоего сына будут называть «сыном Рогозина»… Это хорошо, когда ты чего-то добиваешься… Про меня тоже говорили – генеральский сынок. Но мне отец никогда ни в чем не помогал. Кроме одного. Он мне передавал знания и любовь к делу и к Родине».

О семье: «Мы-то, Рогозины, переживем все эти аппаратные интриги. Для нас главное другое.Я понял, что сын испытал счастье – он поднял самолет. Они это сделали, подняли самолет с минимальным количеством замечаний. И что теперь скептики скажут?»

    Во вторник, 9 апреля, стало известно, что генпрокурор Юрий Чайка передал в Совет Федерации доклад о хищениях на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха». По данным Генпрокуратуры, из госкорпораций в 2018 году украли более 1,6 млрд рублей.Из одного только «Роскосмоса» с 2015 года вывели более 800 млрд рублей. Сумма ущерба от всех нарушений, которые удалось вспомнить Инфо24, составила 803 млрд рублей. В пересчете на запуски — это 123 успешных старта.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.