В России анонсировали сокращение рабочей недели до четырех дней из-за синдрома выгорания на работе. Даже назван примерный год var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 11 июня 2019 г., 14:13 | последнее обновление: 11 июня 2019 г., 15:29

 

 
 

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — заявил премьер

Пресс-служба Правительства России

 

 
 

Благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, но всерьез обсуждать введение четырехдневной рабочей недели в России можно будет лет через 13-15

Фото NEWSru.com

Премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник, 11 июня, на проходящей в Москве 108-й сессии Международной организации труда, оптимистично предположил, что в недалеком будущем общество, в том числе и в России, перейдет на четырехдневную рабочую неделю, вместо нынешней «пятидневки».

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — заявил премьер, которого цитирует «Интерфакс».

Глава правительства напомнил, что еще 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда.

В качестве еще одного примера Медведев привел новозеландскую управляющую компанию Perpetual Guardian, которая ввела в тестовом режиме четырехдневную рабочую неделю с сохранением полной зарплаты сотрудников и получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20%. С 1 июля четырехдневная рабочая неделя в этой компании станет нормой, так как уровень стресса работников, которых насчитывается свыше 200 человек в 16 офисах, снизился «весьма значительно». Глава компании, пойдя на эксперимент, объяснил, что «если предоставить людям шанс полностью реализовать себя вне офиса, они будут эффективнее работать в свое рабочее время».

Когда же россияне перейдут на четырехдневную рабочую неделю?
ВОЗ признала болезнью синдром выгорания на работе: она внесена в каталог и ее можно лечить
Мировые эксперты предлагают массово переходить на 4-дневную рабочую неделю

Важность этого показателя особо отметил российский премьер Дмитрий Медведев. По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. Поэтому Медведев и считает, что вероятно, будущее за четырехдневной неделей.

ВОЗ признала болезнью синдром выгорания на работе: она внесена в каталог и ее можно лечить

Напомним, две недели назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своей очередной ассамблее признала болезнью синдром эмоционального выгорания. И теперь состояние стресса будет определяться как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться».

Это описание профессионального выгорания внесли даже в каталог Международной классификации болезней (МКБ-11). И теперь люди, страдающие от стресса на работе, могут рассчитывать на медицинскую помощь.

Как пишет «Российская газета», со стрессами на рабочем месте в России сталкиваются 70% работников. И 49% работодателей признали: на предприятиях есть предпосылки для этого, так что проблема требует государственного регулирования.

Психическое, физическое истощение, плохой сон, нарушение аппетита, апатия, раздражительность, снижение концентрации и внимания. Это лишь малая часть симптомов болезни выгорания.

Судя по анализам российских психологов, 49% российских работников испытывают чувство постоянной усталости не только по вечерам, но и утром после сна. 51% признались, что у них есть ощущение эмоционального и физического истощения. Вследствие эмоционального перенапряжения на работе у 33% респондентов снижена восприимчивость и реакция на происходящие события. 39% ощущают слабость, снижение жизненной активности и энергии. 19% жалуются на постоянную заторможенность, равнодушие ко всему. А 32% — на частые головные боли и другие расстройства здоровья (желудочно-кишечные, бессонницу, нервозность, резкое колебание веса, одышку, ухудшение зрения).

Среди основных причин, по которым происходит выгорание на работе, можно выделить проблемы, связанные с зарплатой, интенсивностью труда, отсутствием возможности для реализации творческого потенциала.

Диапазон профессий для развития этого синдрома весьма широк. Выгорание характерно не только для офисных сотрудников, но и для творческих людей, педагогов, спортсменов, медиков и т.д. Не только профессия располагает к синдрому выгорания, но и личностные особенности играют не последнюю роль.

Как заявил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, увы, сегодня оценивается влияние на работников в основном физических факторов на рабочем месте, а вот социальные остаются за скобками.

Для того чтобы россияне меньше выгорали на работе, нужно, чтобы возрождалась медицина труда, на предприятиях открывались медицинские кабинеты, где врачи следили бы за здоровьем работников, психологические кабинеты, специалисты которых помогали бы работникам справляться со стрессами. «По законодательству работодатели должны тратить 2% от оборота компании на охрану труда. Надо дать им возможность вкладывать эти деньги в том числе и в работу медицинских и психологических кабинетов на предприятии», — считает Сафонов.

Когда же россияне перейдут на четырехдневную рабочую неделю?

На днях первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью «Газете.ru» предсказал, сколько же россиянам ждать этой четырехдневной рабочей недели.

Он заявлял, что благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, но всерьез обсуждать введение четырехдневной рабочей недели в России можно будет лет через 13-15.

«Осталось лет 13, информационные технологии внедряются, рост производительности труда очевиден. Переход на автомобили без водителя высвободит очень большое количество людей», — сказал Швецов, отметив, что демографически Россия испытывает недостаток трудовых ресурсов, поэтому россияне, которые будут высвобождены, смогут найти себе работу, причем более интеллектуальную.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.