В инвестфонде Baring Vostok попросили Путина взять дело Калви под личный контроль

 

 
 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может комментировать следственные действия по делу Калви, но «нет сомнений, что в результате расследования будет установлена истина»

Пресс-служба Президента России

Участники инвестиционного фонда Baring Vostok воткрытом письме попросили президента России Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и других сотрудников Baring Vostok.

В письме подчеркивается, что суд вынес решение о взятии обвиняемых под стражу вопреки практике выбора мер пресечения, не связанных с арестом. Авторы письма также отмечают, что уголовное дело против топ-менеджеров Baring Vostok было возбуждено «на фоне корпоративного спора» между фондами Baring Vostok и акционерами банка «Восточный».

Майкла Калви обвиняют в незаконном завышении стоимости акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которая принадлежит подконтрольной ему компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). По версии следствия, на собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов IFTG составляет 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»).

Калви не признает своей вины и утверждает, что минимальная чистая прибыль IFTG составляет более 100 млн рублей в год, поэтому даже половина компании не может стоить 600 тысяч рублей. За предпринимателя вступились бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, сооснователь группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож.

Пять бизнес-ассоциаций — Американская торговая палата в России (AmCham), Ассоциация европейского бизнеса, Российско-германская внешнеторговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подписали обращение к Бастрыкину с просьбой перевести Калви под домашний арест. Однако дело осложняет его американское гражданство: суд избрал для него более суровую меру пресечения, опасаясь, что иностранец может скрыться от правосудия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может комментировать следственные действия по делу Калви, но «нет сомнений, что в результате расследования будет установлена истина». Комментируя призыв изменить Калви меру пресечения, Песков подчеркнул, что это в значительной степени согласуется с тезисом в послании Путина Федеральному собранию о том, что бизнес «не должен постоянно ходить под статьей». Однако в деле Калви, по словам Пескова, «есть определенная позиция, занятая следственными органами».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.