Польша объявила о расторжении Ямальского контракта с «Газпромом» в 2022 году

В конце 2022 года Польша расторгнет контракт с российской энергетической компанией «Газпром» на поставку 10 млрд кубометров газа ежегодно. Об этом сообщает польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.

«PGNiG 15 ноября 2019 года после получения необходимых корпоративных разрешений направила в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» декларацию о расторжении с 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключенного 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт)», — говорится в сообщении компании, которое приводит РБК.

Решение о разрыве контракта компания анонсировала заранее, до фактического отказа от поставок российского газа, в соответствии с условиями соглашения. Оно подразумевает, что сторона, которая принимает решение о прекращении сотрудничества, должна уведомить об этом контрагента за три года.

Президент правления PGNiG Петр Возняк объяснил решение о расторжении контракта стремлением диверсифицировать поставки газа в Польшу. Это должно обеспечить безопасность поставок энергоресурсов в страну. Замену российскому газу должен обеспечить сжиженный природный газ, а также газ c норвежских месторождений.

Ямальский контракт был рассчитан до 2022 года с возможностью продления. В 2012 году «Газпром» и PGNiG подписали дополнительное соглашение к данному контракту, изменяющее ценовые условия. В PGNiG тогда указывали, что в итоге цена на российский газ снизится более чем на 10%. Однако позднее Варшава начала требовать новых скидок на газ.

В 2016 году PGNiG подала иск в суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту», потребовав вновь снизить стоимость газа. В 2018 году Стокгольмский арбитраж поддержал требования Варшавы и признал право Польши требовать скидки на газ. В суде объяснили, что «Газпром» на протяжении многих лет отказывался менять цену, и в результате поставляемый с Ямала газа оказался намного дороже газа на европейских рынках.

Параллельно Польша начала добиваться снижения зависимости от российского газа. В 2017 году доля российского газа на рынке Польши составляла 77%. В 2018 году Польша на 60% увеличила импорт сжиженного газа, что позволило снизить зависимость от газа из России на 2%. Тогда в PGNiG отмечали. что к 2022 году, когда закончится Ямальский контракт, газ в Польшу будет поступать уже по газопроводу Baltic Pipe, ведущему из Дании.

Парламентарии РФ полагают, что Польша, несмотря на все маневры, никуда не денется от российской газовой трубы. Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев считает, что альтернативные поставки обойдутся Польше дороже, а заявлением про разрыв контракта Варшава лишь пытается «выторговать более выгодные условия», пишет The Insider.

Коллега Селезнева, первый зампред того же комитета Игорь Ананских, добавил: «Давайте вспомним, что у нас сейчас 2019 год, а к 2022 году много поменяется всего, не только в политическом ландшафте Польши, но и мира. Поэтому говорить о том, что будет в 2022 году, совершенно бесполезно и абсурдно».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.