Oснователь крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok задержан в Москве за хищение 2,5 млрд рублей

 

 
 

Baring Vostok Capital Partners (BVCP) — независимый холдинг частных капиталовложений, сосредоточенный на инвестициях в Россию и СНГ

Baring Vostok Capital Partners

Басманный районный суд в пятницу решает вопрос об аресте основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Kалви, задержанного в Москве по подозрению в мошенничестве и хищении более двух миллиардов рублей.

«В ближайшее время в суде будет рассмотрено ходатайство следователя о заключении Калви под стражу», — сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева. Информация о задержании Калви размещена и на сайте Мосгорсуда.

Следствие подозревает основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс» посредством мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро», в котором накануне прошли обыски, передает ТАСС из зала Басманного суда.

«Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств», — сказал следователь в суде.

По словам Юноны Царевой, вместе с Калви следствие просит арестовать и других задержанных — партнера компании Вагана Абгаряна и партнера по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля. Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Также задержаны директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, бывший председатель правления банка «Восточный», советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев, генеральный директор НАО «ПКБ»
Максим Владимиров, передает РБК.

В сообщении Baring Vostok указывается, что задержания топ-менеджеров связаны с коммерческим спором вокруг банка «Восточный экспресс». «Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний», — подчеркнули в фирме.

В начале сентября 2018 года стало известно о том, что иск против «Восточного» подала кипрская компания Evison Holdings Ltd., через которую контрольным пакетом банка владел Baring Vostok. Партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин тогда сообщил, что истец оспаривал назначение Вячеслава Арутюняна временно исполняющим обязанности председателя правления банка «Восточный».

Источники «Коммерсанта» утверждали, что в «Восточном» шла борьба за владение контрольным пакетом среди основных акционеров — фондами Baring Vostok и Finvision Holdings Ltd., который принадлежит Артему Аветисяну. Назначение Арутюняна собеседники издания назвали решением Аветисяна.

Источники добавили, что конфликт между акционерами связан с вопросом докапитализации «Восточного», который с начала 2018 года пытался провести допэмиссию акций на сумму 5 млрд рублей. У Аветисяна не хватало на это денег, а Baring Vostok не хотел увеличивать свои вложения в банк.

Открытая корпоративная война в банке могла привести и к вмешательству регулятора, писал «Коммерсант».

Baring Vostok Capital Partners (BVCP) — независимый холдинг частных капиталовложений, сосредоточенный на инвестициях в Россию и СНГ. Это «старейшая и самая крупная группа компаний, фокусирующаяся на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР», говорится на сайте BVCP.

Суммарный привлеченный капитал фондов «Бэринг Восток» составляет более 3,7 миллиардов долларов. Долгосрочными инвесторами компании являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы, Азии, Ближнего Востока. С 1994 года фонды «Бэринг Восток» вложили свыше 2,8 млрд долларов в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине. Первым проектом в 1994 году стала FGI Wireless (позднее Вымпелком).

Также Baring Vostok помогал расти инновационной российской компании «Яндекс». «Они (сотрудники инвест-группы) помогли «Яндексу» стать отдельной компанией, потом прибыльной компанией и помогают «взрослеть» дальше», — сказал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

Baring Vostok также оказывал поддержку компании Ozon.ru, которая является крупнейшей платформой электронной коммерции в России и СНГ. Партнером инвест-группы был и «Тинькофф Банк», сеть магазинов «Вкусвилл», сеть пиццерий «Папа Джонс», аптечная сеть «А5», «Европейский медицинский центр».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.